梨へのこだわり

写真は4月中旬です。梨の花は桜の花より一週間程後に咲き始めます。

梨の実の成長には一番大事な時期です!

梨の花は独特の匂いがし、ミツバチによって受粉させます

我が圃場は岡崎でも山間地に位置し、朝と夜の寒暖差が大きくおいしく甘い梨が取れます。

堆肥を中心に肥料設計し、農薬も必要以上に使用せず安心で安全な梨栽培に心を込めて取り組んでいます。


花が咲き終わると忙しい時期に突入します
摘果と言って実にになった梨の赤ちゃん達を選別し大きく立派になりそうな実を残し後の実は摘果します。一つの芽から6~7個の実が付きます、おおよそ全体の10分の1に!


梅雨を過ぎすくすくと大きくなった実は7月下旬より収穫の時期を迎えます。
朝収穫し、選別調整しそのまま直売します。愛甘水→幸水→豊水→8種類以上の品種を栽培し、10月上旬まで続きます。

< 栽培品目 >

 

・ミ二トマト  

11月上旬~7月中旬

 

 

・イチゴ    

11月下旬~6月中旬   

 

 

 

< 直売所 >  

 営業時間 8:30~17:30 不定休

< スムージーカフェ>

 営業時間 10:00~15:00 土日